从“广场舞培训”到“琴棋书画”群众文化活动
2021-11-01
7月19日上午,2021年成都市5+2中心城区社会团体文艺骨干培训班在成都市艺术文化学校开幕,共吸引240名社会(社区)广场舞骨干和积极分子参与。 近年来,随着成都的社区文化不断发

  7月19日上午,“2021年成都市‘5+2中心城区’社会团体文艺骨干培训班”在成都市艺术文化学校开幕,共吸引240名社会(社区)广场舞骨干和积极分子参与。

  近年来,随着成都的社区文化不断发展,群众文化活动也越来越丰富多彩。琴棋书画以及手工、歌舞等活动极大地丰富了市民的日常生活。正值暑假期间,这些丰富多彩的群众文化活动更是不断地吸引市民前往参加体验。

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”在成都市艺术文化学校,一曲红色舞蹈作品《映山红》拉开了为期五天的成都市文化艺术学校“2021年成都市‘5+2中心城区’社会团体文艺骨干培训班”的帷幕。记者了解到,培训班活动是将公共文化服务资源送进社区的重要举措,而为了参加此次培训班,不少学员(孃孃)们放弃了自己原定的“暑期旅行”计划,专门调整“档期”来参加活动。

  “参加这种课程是很难得的,这么好的学习氛围怎么能错过呢!”来自成都市鑫芳华艺术团的周静说道。

  来自成华区、今年58岁的余敏表示赞同,她说:“这里老师优秀、课堂氛围良好,和志同道合的伙伴们一起交流、一起吃饭、一起玩耍实在是太愉快了!”

  “参加类似包括广场舞、吹拉弹唱等各种娱乐项目都很有意义。”已退休10年的市民叶静说道,“这些活动对于我们老年人来说是‘越玩越喜欢’‘越喜欢就越想玩’,同时,这些活动还可以锻炼我们的身体,让我们身心都很健康。”

  早上6点起床,9点开始活动,11点做饭,午休后,去社区参加文化活动,有唱歌、跳舞、手工、绘画等项目,有时还会学习“如何使用手机”的课程……在结束了一天的“忙碌”后,晚上9点休息,迎接第二天的到来。

  这样“规律且充实”的生活是65岁老党员方宪兰一天的真实写照。培训班现场,方宪兰在接受记者采访时,分享着自己的感受:“这次培训机会难得,能认识很多同伴,和她们在一起学习,有助于大家共同进步。同时,在培训班中还学到了很多关于广场舞的组织技巧,回去后我将积极发挥我的力量,进一步把学到的舞蹈技巧传授给艺术团以及社区的朋友们。”

  如今,方宪兰在成都市武侯区老年大学艺术团参与社区活动。随着社区文化活动越来越丰富,她的兴趣爱好也变得越来越广泛:从舞蹈到唱歌,从乐器演奏到太极拳,还有刺绣、香囊等。“丰富多彩的活动也使我的退休生活十分充实让我‘忙得不可开交’,对此,我的女儿不止一次说我‘比她这个大学老师还忙’。”方宪兰笑着说道。

  今年正值中国党成立100周年,作为一名老党员,方宪兰也积极地参与到了活动当中。在7月前后举行的“放歌锦江”活动中,这位拥有36年党龄的老人每天都心潮澎湃,在锦江边唱着“心中的歌”。而在此前武侯区举行的一次比赛中,方宪兰所在的舞蹈队通过演绎舞蹈《万泉河水》,获得了三等奖。

  “虽然只是三等奖,但这当中凝结了我们所有人的汗水——在训练过程中,我们没有专业的老师指导,没有专门的教室进行排练,比赛的时候还和很多年轻人一起较量……”方宪兰分享道,“很欣慰的是,我们创作的作品得到了大家的认可。与此同时,能参加建党一百周年的活动,对我们来说也是一件很自豪的事。”

  7月16日,“百年同舟、华彩丹青——成渝德眉资美术书法摄影优秀作品巡展”在成都市文化馆“大家美术馆”启动。巡展以庆祝中国党建党100周年为主题,汇集了来自成、渝、德、眉、资五地的艺术家及其爱好者的精品力作170件,其中美术作品58件,书法作品57件,摄影作品55件,活动将持续至7月25日。

  现场观看展览的市民沈煦说道,“这样的群众文化活动是很棒的,让我们在体验活动、享受艺术魅力的过程中,还能结交到很多拥有共同爱好的朋友。”

  成都市文化馆相关负责人说道,“我们将不断探寻如何将文化活动与群众生活更好地结合起来,持续为群众提供更丰富多彩的活动。”

  在接下来的暑期生活中,还有少儿特色培训班和培训课程、“走近艺术”全民艺术普及讲座(舞台艺术类)、趣味英语配音风采秀系列活动“等着”市民前来参与。随着社区文化生活更加丰富,市民也将尽情感受各种文化活动带来的魅力。(记者 孔维睿 文/图)